タイ人が夏バテ予防に食べるスタミナ料理とは?(2016.08.26)

7月のある日。筆者はなぜかタイの首都、バンコクにいた。もっとも暑い乾季は過ぎ、雨季に入ったとはいえ、最高気温は35度近くある。街中をちょっと歩くだけで汗が吹き出す。

一方、現地で見かけるタイ人たちは誰も汗をかいていない。この暑さをもろともせず、路上の屋台でたくさんの人たちが食事をしている。そこで素朴な疑問が生まれた。

タイ人にとってのスタミナ料理は何だろう?

地元タイ人たちに聞き回ったところ、オススメのローカル食堂があるという。これは行くしかあるまい!

バンコク中心街のホテルからタクシーをひろい約10分。たどり着いたのは、広い通り沿いにある店だった。入口にドアはない。巨大なテントのような店構えで、中をのぞくとほぼ満席状態。よく見ると魚介類の入った水槽まで完備している。

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もちろんエアコンなんてないが、あちこちにつけられた扇風機がほどよい風を運んでくれる。早速「人気のスタミナ料理を」と指定して注文してみると……。

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