• TOP
  • ヘルスケア
  • 日本人が健康のために意識的にとっている成分トップ5

日本人が健康のために意識的にとっている成分トップ5(2016.11.07)

マイボイスコムは、『健康によい成分』に関するインターネット調査を2016年9月1日~5日に実施した。今回はそのアンケート結果を紹介してよう。

◆健康に気をつけている度合

健康に気をつけている人は61.8%、女性や50代以上で比率が高くなっていた。気をつけていない人は16.5%、男性20・30代で3割。やはり、健康意識は女性のほうが高いようだ。

◆健康のために意識して摂取している成分
健康のために意識して摂取している成分がある人は5割強、男性5割弱、女性6割強。50代以上で比率が高く、女性50代以上では7割となっていた。

d7815-404-558036-0

「ビタミンC」「乳酸菌」「カルシウム」「ビタミンB」「たんぱく質」が上位5位。「カルシウム」「鉄」は、女性が男性を約10~11ポイント上回ります。「カルシウム」は、女性50代以上で比率が高くなっていた。

◆成分に期待する効果

健康のために意識して摂取している成分がある人が、成分に期待する効果は、「健康維持」(55.7%)のほか、「免疫力・抵抗力向上」「体調不良の改善、病気の改善・悪化防止」「疲労回復」が3~4割で上位に。

「骨を丈夫にする」「美肌効果」「便通改善、おなかの調子を整える」は、女性が男性を10ポイント以上上回る。また、「骨を丈夫にする」は女性50代以上で比率が高くなっている。

◆成分を摂取するきっかけ

健康のために意識して摂取している成分がある人に、摂取するきっかけを聞いたところ、「テレビ番組・CM」(38.4%)が最も多く、「家族や友人・知人のすすめ」「新聞記事・広告」「インターネットの広告」「一般雑誌」が1割台で続く。

女性20代では、「家族や友人・知人のすすめ」が最も多くなっています。「テレビ番組・CM」「新聞記事・広告」は、女性若年層で比率が低くなっていた。

◆成分の摂取方法、摂取している飲食物

健康のために意識して摂取している成分がある人の摂取方法は、「食べ物、飲み物」が60.8%、「サプリメント」が56.4%。

飲食物から成分を摂取している人に、摂取している飲食物を聞いたところ、「牛乳、乳製品」「野菜、きのこ類」が6割弱、「大豆加工品」「魚介類、水産加工品、海藻類」が5割弱、「果物類」「卵」「精肉類、食肉加工品」が3割台。

「牛乳、乳製品」「大豆加工品」は女性の比率が高く、特に女性50代以上で高くなっていた。

◆健康のために摂取したい成分

健康のために摂取したい成分がある人は6割弱、男性5割弱、女性6割強です。摂取したい成分は、「ビタミンC」「カルシウム」「乳酸菌」「鉄」「DHA」が上位5位。「コラーゲン」「鉄」は、女性が男性を約12~14ポイント上回っている。

男前度が上がったら記事をシェア!
Men’s BeautyのSNSはこちらからフォローできます