• TOP
  • スキンケア
  • 【コスメのなかみ】抗酸化力の高い「トコフェロール」

【コスメのなかみ】抗酸化力の高い「トコフェロール」(2017.07.29)

 
自然界に存在するビタミンEの1種。自然界では植物や、藻類等の光合成によって合成されるが、化粧品等には一般的に化学合成されたものが使用される。
 
702061cfc0a785e9085ad368704dec1b_s
 
食品ではビタミンEと表記され、化粧品ではトコフェロールと表記される。脂溶性で水に溶けにくく、油やアルコールに溶けやすい。

ビタミンEは、抗酸化作用が非常に高く「若返りのビタミン」と呼ばれ、活性酸素と呼ばれるものの中で最も酸化力が強い『ヒドロキシルラジカル』を除去できるのがトコフェロールだと言われている。

サプリメント等の健康食品としても人気だが、その高い抗酸化力や、血行促進、また血行促進によって、ターンオーバーを促進する等、化粧品や発毛促進剤、内服外服の医薬品等にも多く使用されている。

また、炎症を鎮める効果もあり、ニキビの炎症と赤みを抑えくれる。脂溶性なのでニキビ肌には不向きと思うかもしれないが、これからの汗をかきニキビもできやすくなる季節、まずは夜のスキンケアに取り入れてみてもいいだろう。

文/Men’sBeauty編集部(maru)

配信サイト:「Men’s Beauty」(小学館)
Men’s Beauty」は、男前を目指す男性のための身だしなみ強化書です。もっと、男、前へ。
beauty-men.jp/

男前度が上がったら記事をシェア!
Men’s BeautyのSNSはこちらからフォローできます