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日本酒でGo To トラベル!ミシュラン掲載ホテルで秋しか飲めない『ひやおろし』24銘柄を飲み比べ(2020.09.24)

日本酒はワインの10~20倍もアミノ酸が含まれている

新型コロナウイルスの影響で、俄然注目されているのが発酵食品による健康効果。

発酵食品の良さは、栄養価が高いこと。発酵過程の中で生産された栄養成分が、食品の中に蓄積されるため、各種アミノ酸、ミネラル、ビタミン類が豊富なうえ、体内に吸収されやすくなっているのが特長だ。

ビール、ワイン、焼酎なども発酵食品だが、特筆すべきは日本酒。アミノ酸含有量がワインの10~20倍もあるといわれている。秋の夜長は、適量を心がけつつ、日本酒を楽しみたいものである。

そこで、旬の日本酒を飲み比べできるフェアが、ミシュラン掲載のホテルで開催されるから情報を共有していこう。

〝日本酒の日(10月1日)〟から開催される日本酒BAR

東京駅前に位置するミシュラン掲載のホテル『ホテル龍名館東京』は、日本全国から選りすぐった21県の酒蔵、全24銘柄の『ひやおろし』の飲み比べを楽しめるフェア『小さな日本酒BAR 2020 』を、和食店『花ごよみ東京』にて開催する。期間は“日本酒の日”である10月1日(木)から11月30日(月)まで。

ホテル龍名館東京ひやおろし小さな日本酒BAR 2020

『ひやおろし』は、冬に醸造してひと夏熟成させた、秋にしか味わえない“旬の日本酒”。

今回、コロナ禍で「旅行に行きたいけど行きにくい……」という人のために、お店の女性利き酒師3名が“日本酒で全国を巡ろう!”をテーマに、全24銘柄を厳選。

特定のエリアに偏らず、東北・関東・中部・近畿・中四国・九州地方からバランス良く、北は青森、南は熊本まで、21県、24の酒蔵の地酒を取り寄せている。

軽めのものから熟成の旨みを強く感じられるものまで、多彩な『ひやおろし』を揃えているので、好みの銘柄が見つかるはずだ。

ホテル龍名館東京ひやおろし小さな日本酒BAR 2020

期間中は、24銘柄を入れ替えながら、常時12種(グラス90ml、税込500円~)を揃えて提供する。基本は『冷』で、好みに応じて『ぬる燗』『熱燗』にもできる。

秋に酒蔵から出荷したばかりで、この時期しか味わえない『ひやおろし』だけを揃えているから、コロナ禍の緊張を旬の日本酒が癒してくれるだろう。

酒の肴でも全国巡り気分が味わえる♪ 

ホテル龍名館東京ひやおろし小さな日本酒BAR 2020

『小さな日本酒BAR 2020』では、“全国巡り気分”を味わえるおつまみメニューも用意している。北から南までの4県にちなんだ酒の肴と、土瓶蒸しの計5品のセットを3,500円〈税込〉で提供。

酒の肴は計4品で、青森で酒のつまみとして親しまれている“長芋”の磯辺揚げと、茨城を代表する冬の味覚“あんこう”のあん肝、新潟の名産品“鮭”のなめろう、高知が消費量全国1位の“カツオ”の酒盗(しゅとう=魚の内臓を原料とする塩辛)。

それらに、『ひやおろし』によく合う、旨みたっぷりの出汁が効いた土瓶蒸しも付いている。

『日本酒味わい早見表』で日本酒初体験でも安心

今回ラインナップする24銘柄は、全国各地の酒蔵から、マイルド系、超辛口系、芳醇系など、バランス良く揃え、さまざまな味の飲み比べができる。

日本酒初体験の人でも、好みの銘柄が見つかるよう、各お酒の味を『軽快~どっしり』『辛口~旨口』の2軸に分けた、オリジナルの『日本酒味わい早見表』を作成。

これを元に、店員が各銘柄の味やオススメの飲み方、相性のいい料理について解説してくれる。

日本酒の名刺『PONCA』がもらえるサービスも

さらに店では、オリジナルの“お酒の名刺”『PONCA(ぽんか)』も用意し、日本酒を注文した人に渡すサービスも。

「飲んだ酒を覚えておきたい」「飲んだ日本酒について詳しく知りたい」、そんな声から生まれたのが、利き酒師が作成する『PONCA』だ。日本酒についての基本情報から味わいの解説、写真がまとめられている。

ホテル龍名館東京ひやおろし小さな日本酒BAR 2020

また、『小さな日本酒BAR 2020』開催期間中、再来店の際に『PONCA』を持参すると、好きな日本酒(来店時提供中の『ひやおろし』の中から選べる)1合をサービスしてもらえる。

イベント概要

名称:小さな日本酒BAR 2020
期間:10月1日(木)~11月30日(月)
場所:花ごよみ東京(ホテル龍名館東京15階)
時間:平日・土曜 17:30~22:00/日曜・祝日 17:30~21:00
内容:【1】『ひやおろし』単品(24銘柄)500円~〈税込〉
     【2】旬の土瓶蒸しと全国のおつまみ4種セット 3,500円〈税込〉
電話:03‐3271‐1135(花ごよみ東京 直通)
備考:花ごよみ東京では、9月現在、新型コロナウイルス感染防止策として、2日前までの完全予約制でディナー営業を行っている。予約は、上記の『旬の土瓶蒸しと全国のおつまみ4種セット』か、会席(8,000円~)を受け付けている。食事単品での注文は受け付けていない。

関連情報
https://www.ryumeikan-tokyo.jp/restaurant/sakebar/

 

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取材・文/ウェルネス・ジャーナリスト 藤田麻弥

藤田麻弥 画像

雑誌やWebにて美容や健康に関する記事を執筆。美容&医療セミナーの企画・コーディネート、化粧品のマーケティングや開発のアドバイス、広告のコピーも手がける。エビデンス(科学的根拠)のある情報を伝えるべく、医学や美容の学会を頻繁に聴講。著書に『すぐわかる! 今日からできる! 美肌スキンケア』(学研プラス)がある。

 

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