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1000人のヨーグルト好きが選ぶ「のむヨーグルト」に合う理想の食材は「はちみつ」(2021.08.21)

生活者の“健康と暮らし”に関する情報を発信するポータルサイト「マイライフニュース」を運営するヒューマン・データ・ラボラトリでは、「ヨーグルトの喫食状況」を知るため、数か月に1回以上の頻度でヨーグルトを食べる(固形タイプ以外の飲むタイプも全て含む)全国の男女1000名を対象にアンケート調査を実施。回答結果をグラフ化して公開した。

なお後半では、料理研究家・河瀬璃菜先生が考案した「のむヨーグルト」のオリジナルアレンジレシピも公開しているので、そちらもチェックしていただきたい。

普段からヨーグルトを食べている人の8割が「のむヨーグルト」を飲用

Q 「のむヨーグルト」を飲む頻度を教えてください(n=1000)

マイライフニュースヨーグルトの喫食状況

まず、「のむヨーグルト」をどのくらいの頻度で飲んでいるのかを聞いたところ、「数か月に1回」が最も多く28.1%、次いで「月に2~3回」(12.1%)、「月に1回」(11.2%)、「週に2~3回」(11.2%)となった。

「週に1回」(9.4%)、「ほぼ毎日」(8.1%)まで含めると、「のむヨーグルト」を定期的に飲んでいる人は8割(80.1%)に達している。普段からヨーグルトを食べている人は、のむタイプ、食べるタイプにこだわらず、生活に取り入れていることが明らかに。

「のむヨーグルト」を飲む頻度・量が増えた人は6割以上

Q 「のむヨーグルト(ドリンクタイプ)」を飲む頻度や量は増えましたか?(n=382)

マイライフニュースヨーグルトの喫食状況

「ヨーグルト」の喫食頻度・量が増加した人は、全体の38.2%であった。さらに、その中で「のむヨーグルト」を飲む頻度・量の変化について聞いてみると、「増えた」という人が63.8%(「とても増えた」21.2%+「やや増えた42.6%)と6割以上を占めている。

「のむヨーグルト」を飲む頻度・量が増えた人に、「のむヨーグルト」を飲む理由を聞くと、「免疫のため」(35.7%、全体:23.8%)、「ダイエットのため」(16.2%、全体:8.9%)、「生活習慣病対策のため」(16.6%、全体:10.5%)、「便秘対策のため」(23.2%、19.1%)の項目が、全体と比較しても、高い割合で挙げられた。

健康意識の高まりにより、「のむヨーグルト」を飲む頻度・量が増えたと考えられる。

約半数の人が「のむヨーグルト」の「手軽さ」にメリットを実感

Q ご自身の考える「のむヨーグルト」のメリットを教えてください(n=801)

マイライフニュースヨーグルトの喫食状況

「のむヨーグルト」のどこにメリットを感じているのかを聞くと、「手軽に摂取できる」が最も多く51.2%という結果に。

続いて、同じく“手軽さ”を表す「スプーン等を使わない」(42.4%)が続き、「乳酸菌を摂取できる」(34.8%)、「飲み切ることができる」(29.3%)、「水分補給ができる」(23.2%)が上位に挙がった。

「のむヨーグルト」は、スプーン等を使わずに、飲みたい時にすぐに飲むことができ、大容量タイプの商品であれば、家族でシェアしたり、自分の好きな量だけ飲むことができるので、こうした「手軽さ」が、「のむヨーグルト」の大きなメリットになっていると思われる。

また、「のむヨーグルト」を「水分補給」の飲料として生活に取り入れている人も一定数いることも判明。これらのメリットは、「のむヨーグルト」の“独自の価値”であると考えられる。

「のむヨーグルト」に食材・食品を組み合わせている人は7割超

Q「のむヨーグルト」を何と組み合わせて召し上がりますか(n=801)

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「のむヨーグルト」の飲み方について聞いたところ、72.2%の人が何らかの食材・食品と組み合わせて飲んでいることが明らかに。

「のむヨーグルト」は、そのまま飲んでいる人が多いイメージがあったが、実は7割以上の人がアレンジしたメニューを楽しんでいるという意外な結果となった。近年、無糖(プレーンタイプ)の商品が登場していることも原因の一つだと考えられる。

「のむヨーグルト」と組み合わせると美味しそうな食材は「はちみつ」「ナタデココ」「シリアル」

Q「のむヨーグルト」を何と組み合わせると美味しそうですか(n=801)

マイライフニュースヨーグルトの喫食状況

「のむヨーグルト」を何と組み合わせると美味しそうかを聞いたところ、1位「はちみつ」(23.7%)、2位「ナタデココ」(22.2%)、3位「シリアル」(19.9%)がトップ3となった。

特に1位の「はちみつ」は、美容・健康イメージの強い食品であり、免疫力アップにも期待できることから、美味しさだけでなく、感染症予防の面でも注目を集めたと推察される。なお、4位には「ジャム」(14.4%)、5位には「ドライフルーツ」(13.6%)が入った。

調査概要
調査期間:2021年6月3日(木)~4日(金)
調査方法:インターネット調査
調査対象:数か月に1回以上ヨーグルトを食べる人 1000名
性別:男性 500名・女性 500名
年代:20代 250名・30代 250名・40代 250名・50代 250名

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