• TOP
  • スキンケア
  • 【コスメのなかみ】ニキビケアに有用な「エタノール」

【コスメのなかみ】ニキビケアに有用な「エタノール」(2017.02.22)

化粧品でアルコールと言えば「エチルアルコール」であり、成分表示では「エタノール」と表記される。無色透明の揮発性のある液体。

af7c7c513b5a07c438988d93a1da3efd_s
※写真はイメージです。

抗菌作用や収斂作用 、乳化作用等があり、ニキビケアアイテムに配合されていることが多く、男性用の化粧品やボディペーパーにも使用されている。

使用するとスーッとした清涼感も与える。また、植物等の成分の溶解作用にも優れており、その為に使用された場合は、成分表示の最後の方に表記される。

最近ではアルコールフリーを表記する化粧品も多く、敬遠されがちな成分でもある。それは、揮発性があることで、水分や皮脂を奪いすぎてしまう可能性があるからだ。

乾燥肌や敏感肌の人は、注意をした方が良い成分なのは確かだが、エタノールは防腐力が高く、肌への毒性があまり無いことから化粧品に多用されている経緯がある。

アルコールフリーの商品と言っても、その分防腐力の高い他の成分を使用している化粧品もあるので、自分の肌質を考えながら選択したい。

文/Men’sBeauty編集部(maru)

男前度が上がったら記事をシェア!
Men’s BeautyのSNSはこちらからフォローできます