レストランで「すみません」と声をかけるのは恥ずかしい行いだった!?(2017.05.04)
イタリア・ミラノのモンテナポレオーネにある老舗レストラン「COVA」、パスティッチェリア・バールとしてミラネーゼ(ミラノ市民)および世界中から訪れる方々に愛され続けるこのレストランの東京版が「COVA TOKYO」だ。
今回は、支配人兼ソムリエを務める永山守さんに、フレッシャーズにもオトナにも役立つテーブルマナーを教えてもらった。
永山「男性ならここぞ! という時は、特別なお店をご用意することが多いと思います。しかしながらレストラン=敷居が高いとか、ワイン・カクテルとか良くわからなし、予算が……などと思われる方もいらっしゃると思います。」
下調べをお忘れなく
永山「どのようなシチュエイションで利用するのかにも因りますが、あらかじめ予約したお店の情報は掴んでおくべきだと思います。
フレンチなのか、イタリアンなのか、予算はどれくらい? ドレスコードはあるのか? といったことです。
あらかじめ情報があったほうがせっかくの機会を余裕をもって楽しめると思います。これは予約時に素直にお店に聞くのが手っ取り早く、正確な情報がつかめます。」
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