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納豆には口腔内の免疫機能を整える働きがあった!(2019.07.23)

納豆サイエンスラボ自然免疫獲得免疫発酵食品

納豆や納豆菌の健康効果に関する情報を提供するおかめ「納豆サイエンスラボ」では、身体の入り口である口の免疫作用についてのインタビュー記事を掲載している。

取材に応じていただいたのは、口腔内研究のスペシャリストである日本大学松戸歯学部・助教、博士(歯学)の小林良喜先生。感染症なども気になる時期だけに、その概要を紹介していきたい。

自然免疫の働きを高めるには「口腔内のケア」も重要

口は、食べ物はもちろん、病気を引き起こす病原体などの異物が入って来る身体の入り口と言えます。口の粘膜には「粘膜免疫」と呼ばれる病原体に対する防御機能が備わっています。健康の維持、老化や病気の予防、感染から身体を守る、抗体をつくる、これらすべての免疫機能は、大きく「自然免疫」と「獲得免疫」に分けられます。

自然免疫は、私たちの身体にもともと備わっている防御機能で、身体を守るための最前線の戦いをしてくれています。防御の方法はいたってシンプル。病原体を「食べてしまう」ことで排除します。

こうした自然免疫の働きを高めていくには、近年話題の「腸内環境を整える」ことも大切ですが、食べ物や、病気を引き起こす病原体などの異物が入って来る身体の入り口として、「口腔内のケア」も実は重要です。

口の中は、常に数百種類以上の細菌、また、口内炎の原因にもなるカンジタ菌などの真菌が生息していて、私たちの体は腸内細菌と同じように、口の中の細菌とも上手に共存しています。口の中に細菌が適切に存在することで、多くの病原体の感染を防ぐのです。

口腔内の免疫機能を整えていくときには、「抗菌ペプチド」という物質が関係しています。菌に対する殺菌作用や炎症を抑える働きのある「抗菌ペプチド」も、私たちの身体にもともと備わっているものですが、私の進めている研究では納豆が作用して「抗菌ペプチド」が増加し、歯周病の原因となる菌を減少させる働きがあることもわかってきています。

納豆をはじめとする発酵食品は、腸内環境だけではなく、口腔内の環境も整えてくれる食品として、期待しています。

小林良喜先生
日本大学 松戸歯学部 助教、博士(歯学)
2002年日本大学松戸歯学部臨床研修医修了。米国アラバマ大学バーミングハム校免疫ワクチンセンター(ポスドク)を経て2011年4月に帰国し現職。主な研究内容は、粘膜免疫学を背景とした口腔免疫機構の解明。発酵食品などの摂取により腸管を起点とした全身恒常性の維持・向上を口腔領域にて検討。唾液による全身健康状態を把握するシステムの開発、など。

関連情報

http://www.natto-science.jp/

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