• TOP
  • ヘルスケア
  • がんリスクを低減!糖質制限者の約3割が◯◯も控えていた

がんリスクを低減!糖質制限者の約3割が◯◯も控えていた(2019.10.12)

photo-1504973960431-1c467e159aa4

総合マーケティング支援を行なうネオマーケティングでは、世の中の動向をいち早く把握するために、独自で調査を行なっている。その中から、全国の20歳~69歳の男女1000名を対象に実施された「食と健康意識」をテーマにしたインターネットリサーチを紹介しよう。

 

Q1. あなたが、普段健康のために積極的に摂取している栄養成分、控えている栄養成分をお答えください。(単数回答)【n=1000】

食と健康意識糖質制限代替肉

健康のために、積極的に摂っている栄養成分・摂取を控えている栄養成分を質問したところ、摂っている栄養成分では「水分」61.7%に次いで「たんぱく質」が44.7%となった。

控えている栄養成分は「脂質」が最も多く37.5%、僅差で「炭水化物・糖質」35.0%となった、次いで「塩分」28.6%、「コレステロール」25.3%、「脂肪酸」14.6%と続く結果に。

Q2. あなたの糖質制限の実施状況について、最も近いものをお答えください。(単数回答)【n=1000】

食と健康意識糖質制限代替肉

前問の「摂取を控えている栄養成分」で「炭水化物・糖質」が35.0%で第2位になったが、近年話題となっている「糖質制限」の現状について質問した。その結果、何らかの形で、糖質制限はしていると回答した人は47.6%となり、約半数が何かしらの糖質制限をしていることが明らかに。

Q3. 肉についての好き・嫌いと、すすんで食べているもの、控えているものをお答えください。(単数回答)【n=1000】

食と健康意識糖質制限代替肉

肉についての好みと、すすんで食べているもの・控えているものを聞いたところ、牛肉は糖質制限者の30.0%が「好きだが、食べるのを控えている」ことが判明。

豚肉も糖質制限者が非糖質制限者より、好きだが控えていると多く回答し、糖質制限をしている人ほど「肉好き」にも関わらず「肉」を我慢していることが明らかになった。

1 2
男前度が上がったら記事をシェア!
Men’s BeautyのSNSはこちらからフォローできます